荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

市外侨旅游局重申:假期出游,安全意识莫“放假”

  暑期是重要的旅游高峰期,市外事侨务旅游局再次温馨提示:假期出游,安全意识莫“放假”。

  当前我市正值暑期汛期,高温、雷雨、大风、强对流等极端天气频发,极易引发道路交通事故以及山洪、泥石流、坍塌等次生灾害。市外事侨务旅游局提醒广大游客,出行务必增强安全防范意识。

  1.密切关注天气。出游前,详细了解旅游目的地天气状况和道路交通状况,认真规划旅游行程,做好防暑、防雷、防雨准备,尽量避免在恶劣天气外出旅游;出行提前了解安全知识,备好雨衣、雨伞、雨鞋等雨具。

  2.合理选择路线。自驾游要避免疲劳驾驶,及时检查车况、路况,不要到无人区或危险区探险。在山区或地形复杂区域旅游,要防滑、防跌、防迷路。在景区游览时,要按照规定路线引导,跟随导游行进,不要去没有防护措施的危险地段。尽量不要一个人独自旅行,要结伴而行,防止发生问题时失联。携带儿童出游时,要看紧护好,防止跌倒走失。建议购买旅游保险,确保出行无忧。

  3.遇到险情速求救。旅途中,一旦遇到突发险情,要保持冷静,自救互救,尽快撤离危险区域,及时拨打12301寻求帮助。等待救援过程中,要节省体力,保持耐心,听从指挥,避免拥挤混乱,有序撤退。

  4.备好旅途常用药。夏季出游,气温较高,游客要特别注意饮食卫生,严守“病从口入”关,食用瓜果蔬菜、鱼虾海鲜、包装食品时,一定要选择新鲜卫生的产品,防止发生食物中毒。不要暴饮暴食,防止发生腹泻等疾病。夏季旅游要防止“空调病”,乘车或住宿时车(室)内外不要温差过大。高温高湿天气容易发生中暑,心脑血管病人及老幼体弱者要注意采取必要的预防措施,备好旅途常用药物。(通讯员张德春)

责任编辑:李天一
关键词: 假期 旅游 安全意识
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。