荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

8招可破非法集资陷阱

  近年来,打着“金融创新”“养老投资”“加盟连锁”等幌子的非法集资案件时有发生,很多人在不懂投资,不追问是否合法,一心只想赚钱的心态下,被不法分子所利用,最终落入非法集资陷阱。

  为了让公众免受非法集资侵害,日前,市打击和处置非法集资工作领导小组办公室相关负责人表示,公众在投资前,可牢记本文介绍的8个防范非法集资妙招。

  非法集资的套路有哪些

  对于非法集资类案件中的“投资人”来说,一朝落入其中,几乎难逃厄运。从近年来相关部门统计的非法集资类案件来看,犯罪分子集资的套路形式多样。

  市打击和处置非法集资工作领导小组办公室相关负责人表示,从当前来看,非法集资的套路主要表现为:以高息作为诱饵。这种现象非常常见,绝大多数的投资诈骗案例都会以高息吸引大众,很多人明明知道也要去冒险;伪造公司或项目背景。有些投资公司资质很浅,却对公司、公司高层、项目等背景进行编造,明明只是一个民间借贷,却说成是某大型国企的投资项目;先给你尝点甜头,放长线钓大鱼。很多投资机构在你投完第一笔资金后,会先把高额收益提前打给你,让你先尝到甜头、失去戒备,实际上人家是想放长线钓大鱼,等你继续投入更高的资金才会跑路;资金打入个人账户。凡是遇到要求将资金打入个人账户的投资公司,一定不要相信,这种情况下很容易直接把你的钱卷跑了;买通熟人获取信任。有一些投资公司花高价请一些德高望重的人,让他们帮忙宣传,有些人因为对熟人产生信任就此降低戒备之心,将钱轻易交出去;对公司过度包装和大肆宣传。一些投资公司为了吸引更多的人群,到处打广告,实际上这些广告内容对于识别平台的优劣没有任何意义。

  如何防范非法集资套路

  对于当前形式多样的非法集资套路,我们该如何保护好自己的钱袋子呢?

  市打击和处置非法集资工作领导小组办公室相关负责人说,公众在遇到好的投资机会时,千万别冲动,进行投资前,请牢记“四看、三思、等一夜”投资原则,以防竹篮打水一场空。四看:一看融资合法性。合法的融资,比如发行股票、销售保险、开展P2P业务、发行私募、基金业务、小额贷款、担保公司,都应得到有关部门批准,可到监管部门网站查询或电话咨询;二看宣传方式。看是不是通过媒体、推介会、传单、手机短信等方式获取的集资信息,或是以各种途径向社会公众传播吸收资金的信息;三看经营模式。比如有没有实体项目?为什么不向银行贷款?集资款用在实体经营项目还是投向不明?获取利润的途径是什么;四看参与集资的主体是不是谁都可以参与。三思:你是否真正了解该产品及市场行情;这样的投资是否符合市场规律;自身经济实力是否具备抗风险能力。等一夜:凡是回报率高于5%的,先问问家人和朋友意见,拖延一晚再决定。

  该负责人表示,公众在投资前多与家人商量,有条件的可以咨询专业人士,以帮助自己作出理性的判断与决策。同时提醒公众要树立正确的理财观念,自觉抵制高息诱惑和远离非法集资。

责任编辑:李天一
关键词: 非法集资 金融 诈骗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。