荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

退役军人保障法将起草 参军家庭挂光荣牌

  国新办31日举行的新闻发布会上,退役军人事务部部长孙绍骋、副部长钱锋,中央军委政治工作部主任助理兼退役军人事务部副部长方永祥介绍退役军人事务部工作进展和相关政策举措等情况,并答记者问。

  “退役军人事务部4月16日正式挂牌成立,至今已经107天。3个多月来,边组建机构、边推进业务,边落实当前任务、边谋划长远发展,克服困难,各方面工作有序推进。”孙绍骋在会上介绍了退役军人事务部的工作。一是注重加强顶层设计。深入分析研究涉及退役军人服务管理的重大问题,设立13个理论课题开展集中攻关,全面梳理评估新中国成立以来涉及退役军人的所有政策法规,着手起草《退役军人保障法》和《关于加强新时代退役军人工作的意见》。二是全力推动问题解决。按先急后缓、突出重点的原则,会同军地12个部门出台了提高退役军人安置质量、扶持就业创业、悬挂光荣牌、提高抚恤补助标准等4个政策。三是扎实推进年度业务工作。下达了军转干部、安排工作退役士兵、复员干部、军休干部和退休士官、伤病残军人的年度安置计划。将120多家中央企业全部纳入安置计划下达范围。重点优抚对象抚恤补助标准平均提高10%。四是加强典型宣传。集中宣传了带领群众脱贫致富的独腿英雄王明礼、一心为民的患癌老兵村支书张东堂等一批优秀退役军人典型事迹,在全社会营造关心尊重退役军人的良好氛围。五是着力推动权益维护。在不完全具备接待条件的情况下,挂牌第二天就开始接访,成立工作专班,系统梳理各类对象诉求,逐类研究提出措施办法,督促地方落实政策。

  方永祥介绍,退役军人事务部成立第二天就展开了接访,始终带着感情、带着责任来做好信访的具体事项。方永祥介绍,从3个多月的情况来看,信访反映问题比较集中的有5个方面:安置政策的落实问题、身份认定问题、优抚标准问题、生活特殊困难问题,还有一部分涉法涉诉问题。同时还有意见建议、支持和关心。开展信访工作时,主要是进行分类、分析、汇总,再提出具体的处理意见。基本做到对政策不落实或者落实不好的,督促地方纠正、落实;对反映生活困难的,指导属地政府进行个性化解决;对其他诉求包括意见建议,在研究制定政策时参考。还专门召开信访交办会,明确具体的交办要求,让各个地方有序落实,同时派出工作组到反映问题比较集中的地方进行督办,推进问题的解决。

  方永祥表示,下一步在信访工作方面将做好四个方面的工作:一是加快开通网上信访系统,做到让退役军人少跑腿,让信息多跑路,提高信访的效率;二是加强督办检查,对信访事项包括有关政策落实加强督办,提高解决问题和落实政策的能力;三是综合梳理意见建议,将好的、有建设性的纳入到政策和立法当中去;四是完善规则、流程和具体办法,提高依法办理、依法信访的工作实效。

  关于规范和拓宽挂光荣军属牌的工作,钱锋介绍,悬挂光荣牌是拥军、优属的一项光荣传统,为了提升军人尊崇感、荣誉感,已经进行了一些制度化的设计,最近会同有关部门研究制定了悬挂光荣牌的实施办法。如何保障这项工作扎实推进,钱锋介绍,一是扩大悬挂范围,原来主要是为义务兵家庭和烈属悬挂光荣牌,大部分的省市也是这么做的,下一步,当过兵、参过军的家庭都是悬挂的对象,扩大到了全部。二是规范样式,以前的样式多达五六种,各种各样的叫法都有。现在规范统一挂一块牌“光荣之家”,这块牌由退役军人事务部设计和监制。三是强调要有仪式感,悬挂的时候要举行俭朴隆重热烈的仪式。四是建立了退出机制,悬挂的对象及其家庭成员,如果受到刑事处罚或者治安管理处罚影响非常恶劣,或者军人被除名或者开除军籍的,取消悬挂的资格。从国家层面,对光荣牌的悬挂做出制度性的安排,在新中国成立以来也是首次,这是军人荣誉激励机制方面的一个创新。下一步,退役军人事务部会按照即将公布的实施方案,认真把这项工作做好、做实。 (记者卢晓琳)

责任编辑:刘正媛
关键词: 退役军人 宣传
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。