荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

食品安全,这些常识你要懂

  7月23日至31日,我市开展的以“尚德守法,食品安全让生活更美好”为主题的食品安全宣传周活动丰富多彩。一些和食品有关的小知识,通过各职能部门的形象宣传,既是人们关注的热点,又是知识普及的亮点。

  下馆子认清“笑脸”

  餐饮业和市民生活息息相关,是我市食品安全保障的重要阵地。夏季,是大家呼朋唤友、举办宴席的高峰期,而这个时节,又正是食品安全事故的高发期,是我市食品安全监管的重要阵地。

  下馆子,不仅要注重这个餐馆的口味和特色,安全问题也不能忽视。那么,怎样的餐馆才是卫生合格的呢?

  据介绍,我市早在2016年开始,实行了餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作。凡在我市取得《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》的餐饮服务单位,包括餐馆、快餐店、小吃店、饮品店、食堂、集体用餐配送单位和中央厨房等,均需进行餐饮服务食品安全监督量化分级等级评定。

  餐饮单位经营场所的醒目位置设置有食品安全监督公示牌,并张贴着大笑、微笑、平脸脸谱来区分安全状况等级,看到笑脸的餐馆可安心就餐。

  牌上的“笑脸”标识,是监管部门对餐饮单位食品安全管理状况每次监督检查结果的动态评价,分为优秀、良好、一般3个等级,分别用大笑、微笑、平脸3种卡通形象表示。

  除了笑脸,公示牌上还有大写英文字母,是监管部门对餐饮单位上年度动态监督检查的综合评价,A为优秀、B为良好、C为一般。根据市食品药品监督管理局最新数据,我市辖区近万家餐饮单位中,被评定为A级(优秀)的餐馆有219家,约占比2.3%,被评定为B级(良好)的餐馆1638家,约占比17%,其余为C级(一般)。

  “放心菜”注意标识

  你知道什么是绿色食品、无公害食品及有机食品吗?你知道“放心菜”也是有标识可以参考的吗?

  据介绍,绿色食品并非特指那些“绿颜色”的食品,而是指:按照特定生产方式生产,经专门机构认定,许可使用绿色食品标志商标的无污染的安全、优质、营养类食品。它可以是蔬菜、水果,也可以是水产、肉类。

  买“放心菜”,可以参考和农产品有关的四个绿色的标志,分别是:无公害农产品、绿色食品、有机农产品、农产品地理标志,简称“三品一标”。

  这是各级政府和农业部门合力打造的一个安全优质农产品公共品牌,也是当前和今后一个时期农产品生产消费的主导产品。

  除了这些标识外,认证产品的包装上都有防伪标签或者产品编码,消费者可以根据相应的号码,通过手机短信、电话或者网站进行真伪查询。

  获得认证的无公害农产品,防伪编码短信查询号码是1066958878;绿色食品的产品包装上有企业信息码,消费者可以根据企业信息码登陆绿色食品查询网址进行辨别;有机农产品最小销售包装上有一个对应的“有机码”,消费者可以根据这个编码,登陆“中国食品农产品认证信息系统”进行查询、验证。

  保健品明确标注

  随着人们生活品质的提升,许多人都十分注重健康养生。而购买适合自己的保健食品,成为热门的选择。可是市场上保健食品林林总总,如何区分是否为正规的保健食品,需要了解这些常识。

  按照《食品安全法》,保健食品的定义是“能够调节人体机能,不以治疗疾病为目的”,因此,有这个标识的食品,必须声明“本品不能代替药物”。

  保健食品,是一种特殊的食品,因为这些食品通常都声称有保健功能。保健食品分两类,一类是可以声称具有保健功能的食品,另一类是营养素、矿物质补充剂。

  保健食品标识内容应包含:保健食品标志和保健食品批准文号、产品名称、原辅料、功效成分、标志性成分及含量、保健功能、适宜人群、不适宜人群、食用量与食用方法、规格、保质期、贮藏方法和注意事项等。保健食品标签应当符合国家的有关规定,涉及说明书内容的,应当与说明书内容相一致。(本报记者 刘伟峙 通讯员 熊永全

责任编辑:李天一
关键词: 食品安全 常识
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。