荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

省食药监局发布夏季食品安全消费警示

  日前,省食品药品监督管理局日前发布多项夏季食品安全消费警示,从采购、加工、储藏等环节提醒公众谨防食物中毒。

  据介绍,夏季温度高、湿度大,微生物易生长繁殖,食物易腐败变质,导致食物中毒高发、频发。为保障公众饮食安全,预防食物中毒事件发生,省食药监局对社会发布了8项安全警示,这8项警示几乎涵盖了食品安全的每一个环节。

  在采购环节,省食药监局警示不采购发芽的土豆、野生蘑菇、不明物种的鱼贝类产品等;不采购病死、毒死及死因不明或未取得卫生检疫证明的畜禽肉;不采购街头无证摊贩加工制作的熟肉食品等。

  在加工环节,省食药监局警示生熟分开,煮熟、煮透。特别是处理生食和熟食所用刀具、砧板要分开使用,避免交叉污染,必要时可用沸水消毒杀菌。

  在储藏环节,省食药监局警示冰箱内存放食品不宜过满,要定期除霜。蔬菜、水果类食品宜冷藏保鲜,与生肉生鱼等要分开保存。瓶装、罐装、利乐纸盒、真空包装等包装食品,即开即用,开启后应及时冷藏且不宜久存。烹调好的食物室温存放时间不要超过2小时。剩菜剩饭等要及时冷藏,冷藏时最好用保鲜膜包好,冷藏时间不宜超过24小时,并且再次食用前要彻底加热,确认无变质后方可食用。

  省食药监局还专门警示,烧烤食品原料储存不当容易腐败且加工中可形成苯并芘等有害物质,因此不宜在无证的路边摊、夜宵摊等吃烧烤。

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。