荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

三伏天这样泡脚,几天就逼出体内湿气

  三伏天是一年中最热的日子,现已入中伏。别看下了一场雨,但气温并未下降,未来依旧高温。虽然天气热,也是冬病夏治的好时机。

  泡脚除湿

  夏季湿气重,为了避暑,大家都喜欢待在空调房里,吃冰冷的食物,不知不觉体内就已经聚集了很多湿气。

  而脚是人体穴位最密集的地方,脚上的穴位可以对应所有的经络和器官,泡脚可以有效祛除体内的湿气和寒气。

  加点花椒 

  花椒是常见的厨房调味料,其实花椒本身也有驱寒的功效,用花椒泡脚可以祛寒,扶阳气。

  花椒在中医里还有活络经脉的作用,把它与热水泡在一起,可以加速血液循环,促进睡眠。

  花椒本身也有杀菌、消毒、止痛的作用,用它泡脚对治疗脚气、脚臭、汗脚都有一定的帮助。

  做法:取50克花椒,加一脸盆的水,水烧开后加热15分钟,水变温后直接泡脚即可。如果想重复利用,可以用纱布将花椒包裹起来,煮水后拿起来晾干,可以重复使用2、3次。

  但脚底有伤口、脱皮严重的不宜使用花椒。

  加点艾叶红花 

  除了用花椒泡脚,还可将艾叶和红花一起煮水泡脚,能够驱走寒气,温暖子宫,缓解痛经,对女性的手脚冰冷、痛经、月经不调等情况非常有益。

  体质虚弱的人常用艾叶红花泡脚还能提高人体免疫力,对预防感冒也非常有帮助。

  做法:取艾叶20克、红花20克,加入一脸盆的水,大火煮沸15分钟,水变温就可以泡脚了。

  泡脚注意事项

  21:00泡脚最好!晚上9点左右是肾经比较衰弱的时期,此时泡脚有利于活血、补肾,还能使全身放松,促进睡眠。

  水温40~45℃为宜!夏季和冬季泡脚水温不一样,夏季泡脚水温不宜过高,水温在40~45摄氏度,比人体体温略高一点即可。

  15~20分钟即可!泡脚的时间也不是越长越好,身体虚弱的人泡脚时间过长还会导致晕厥,泡脚时长一般在15~20分钟为宜。

  这类人群不适合泡脚

  糖尿病患者小心泡脚;血管病人不宜泡脚;心功能不好的人群;孕妇、10岁以下儿童。

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。