荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

夏天开空调按下这个键,不仅省电还健康,是真的吗?

  空调绝对是夏天使用率最高的电器之一,尤其是最近湖北高温不断,说“命都是空调给的”,真是一点儿也不为过。但是,用了这么久的空调,你注意过遥控器上的除湿两个字吗?听说,把空调模式从制冷调成除湿 ,同样能达到降室内温度的效果,而且除湿模式更省电,这是真的吗?

  除湿PK制冷

  除湿模式:室内吹风机将保持低速运行,压缩机也间断运作,如此不断地循环,使室温保持在设定的温度附近。

  制冷模式:空调压缩机和吹风机会持续运作,直到室内温度达到低温后才会停机。

  除湿模式更省电?

  这种说法不准确。当气温超过30℃时,除湿和制冷模式的用电量差不多;气温在20多摄氏度时,除湿模式比制冷模式省电。

  如果纯粹从耗电量来考虑的话,与其使用除湿模式来省电,还不如把空调的温度调高两度。空调每调高1度,可以降低10%左右的用电负荷,并且温度过低对身体也不好。

  除湿模式的好处

  制冷:以降低空气温度为目的,同时去除水蒸汽。

  制冷的温度和风速可以调高或者调低。空调按照人工选择的温度和风速以制冷模式运行,实现降低空气温度的目的(同时排出冷凝水)。很多人为让房间快速降温,一般会将温度调得很低,这样吹出的冷风就很强劲,长期在这样的环境下,容易引起感冒、头晕、关节疼痛、肠胃易受凉等身体不适的情况。

  除湿:以去除水蒸汽为目的,同时降低空气温度。

  除湿的温度和风速是不可以调高或者调低的。空调会按照自动设置的低温度和低风速以除湿模式运行,实现去除空气中水蒸汽的目的(同时吹出冷空气)。这样吹出的冷风比较柔和,对人体的伤害会降到最低。此外,使用空调除湿功能时,空气中的水分被冷凝成水排掉,空气相对湿度由除湿前的70%以上降到50%左右,让人觉得干爽舒适。一般情况下,人体在湿度为50%~70%的空气环境中最为舒适。除湿正是利用调节湿度让人体感受到舒适,达到降温的目的。

  制冷与除湿如何选择?

  当房间内又热又潮湿时选制冷。不太热湿度大,则除湿更适合。除湿模式更适用于梅雨季节,现在天气炎热,空调湿度本来就小,若为了省电一直使用除湿功能,空气会比较干燥,不利于身体健康。并且长时间开启除湿模式还可能会损坏压缩机。

  如何正确使用空调?

  1、不要频繁开关空调

  短暂外出不需要关空调,频繁操作、启动空调,反而更耗电,而且还会损害空调,缩短使用寿命。

  2、不要着急开空调

  大热天,在外边血管是扩张的,进屋就开空调,温度骤降,舒张的血管会猛然变成收缩状态,会导致血压一下子升高,甚至引发心脑血管疾病。应该等身体温度恢复到正常后再打开空调。

  3、先开空调后关窗

  室内降温通风时,应该先开空调后关窗,等刚开空调时空调里面的污染物释放以后再关闭门窗。

  4、开3小时要开窗通风

  很多人不知道,3小时室内不开窗换气,室内空气就可能不新鲜;6小时内不换空气,空气就严重污染。污染的程度可能会危害健康,如出现嗜睡、反应力迟钝、感冒增多等。

  5、睡凉席要少开空调

  患有脊椎病、肩周炎、关节炎的人在室内温度低的时候睡凉席,可能会导致旧病复发,肠胃不适、怕着凉的人睡凉席也有可能容易引发腹痛、腹泻。

  6、清洗空调

  天天吹着没有清洁过的空调,这不是让各种灰尘、细菌、霉菌往身上扑吗?

  清洗空调过滤网

  第一步:断开空调电源,打开前面板,取出空调过滤网。

  第二步:温水打湿后,可用中性洗衣液清洗。清洗时最好不要用刷子刷过滤网,以免把网眼刷大。

  第三步:清洗干净后,自然晾干即可装上。

  过滤网只是空调比较脏的一部分,空调内部的散热片才是灰尘堆积的重灾区,但因不可拆卸,而且结构复杂,单纯靠擦拭无法把灰尘清理干净。所以,还是请专业人员清洁比较稳妥。此外,深度清洁空调不但可以改善使用效果,还可以降能耗省电,提高制冷效率,延长空调的使用寿命。

责任编辑:李天一
关键词: 夏天 空调 省电 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。