荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

世界肝炎日:聊聊病毒性肝炎的那些事

  今年的7月28日是第8个“世界肝炎日”,主题是“检测治疗肝炎”,旨在号召全社会共同关注病毒性肝炎防治工作,积极主动接种疫苗,通过检测了解自身健康状况,并接受规范的抗病毒治疗,全面遏制病毒性肝炎危害。

  “说起肝炎,我们首先想到的就是乙肝,甚至‘谈乙肝色变’,而所有的肝炎中恰恰乙型肝炎危害最大,发病构成最高,具有感染率高、医疗负担重、社会影响大。”荆门二医消化内二科·肝病科主任习建冬介绍,造成肝炎的病因有多种,最常见的是病毒感染,此外自身免疫、酗酒、药物等均可以导致肝炎。

  肝炎病毒通常分为甲、乙、丙、丁、戊型,除丙肝外,均可通过疫苗来预防。其中甲型和戊型肝炎与‘吃’密不可分,多为急性发病,主要通过受污染的食物和水传播,应把住“病从口入”关,养成良好卫生习惯。乙型和丙型肝炎通过不安全的血液和其他体液传播,这两种肝炎最易发展为慢性感染,也是导致肝硬化和肝癌最常见的病因。丁型肝炎是在患乙型肝炎的情况下发生的另一种感染。

  习建冬表示,国家卫健委在“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”主题宣传中提到了三个关键词,即积极预防,接种乙肝疫苗,尤其新生儿接种,是预防乙肝病毒感染的最有效措施;主动检测,大部分乙肝和丙肝感染者在感染初期没有症状,主动检测有助于早期发现并尽早开始规范治疗;规范治疗,规范的抗病毒治疗可以清除丙肝病毒感染,也可有效抑制乙肝病毒复制进而降低肝硬化和肝癌的发病风险。

  肝脏是一个沉默的器官。“肝脏细胞中没有神经,因此即使产生病变也很难感受到疼痛。”长年从事肝病临床研究的习建冬说,很多人没有产生肝脏疼痛的症状,但并不代表没有乙肝或其他肝病,即使是肝癌也有可能不发生疼痛。因此一旦出现乏力、厌食、恶心、腹胀、肝区疼痛、黄疸(皮肤和眼睛发黄、尿黄)等症状,就应立即去医院检查是否有肝病。

  感染肝炎病毒后如何治疗?习建冬表示,感染甲、戊型肝炎后通过规范治疗通常是可以治愈的。母婴阻断技术可能斩断乙型肝炎的主要传播途径,而规范的抗病毒治疗可以消灭绝大部分丙型肝炎和部分乙型肝炎。丁型肝炎关键在于预防。

  习建冬提醒,感染上乙肝病毒并不一定会患上乙肝,患上乙肝也不一定会转变为肝硬化或肝癌。但是及早的预防、观察以及及时的治疗是必不可少的。如果乙肝能够被早期发现,治疗效果是很好的。但是很多人忽略了乙肝的治疗,就很可能转变为肝癌,而肝癌又有癌王之称,这时治疗的难度就非常大了。(记者张华 通讯员郑琴清)

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。