荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

京山智造产业园:党建之花开满园

  “戴指导员,您来得正是时候,我们公司又有两名技术骨干提交了入党申请书,您有没有时间跟我一起去找他们谈谈心呢?”京山轻机党委常务副书记张典学一把拉住戴世发的手激动地说道。

  戴世发是京山县司法局正科级干部,他还有另外一个身份——京山县委派驻京山轻机公司党建指导员。在京山智造产业园像戴世发一样的党建指导员还有20名。

  面对园区企业对党建的热情,戴世发不禁慨叹:“园区党建刚开始的时候,企业主看见我们,都是绕着走。”

  这样的变化,还要从两年前说起。

  主动靠前 服务大局

  2016年京山县委决定主动对接“中国制造2025”,建设智造产业园,规划总用地3平方公里,其中一期规划面积1550亩,建筑面积80万平方米,总投资68亿元。先后引进鞍重股份、软通动力等7家上市公司,厦门视贝、楚天激光、旭丞激光等14家智能产业细分行业领军企业。

  “要在短时间内把园区建设好、发展好,就要充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。”京山县委组织部副部长龚身平介绍到:“园区从开建以来,以”红色领航“行动为引领,坚持园区项目建设与党建工作同步谋划。”

  找准症结 开对方子

  “2016年初,园区刚刚开始动工,我们就开始谋划党建工作了。然而我们走访摸排时,园区业主要么不承认有党员,要么嫌麻烦,对我们也是不待见、不信任。”戴世发说。

  碰壁在意料之中,县委组织部多次召集园区党员干部进行反思:一方面,园区的发展导向重经济指标轻党的建设;另一方面,园区党建工作存在与企业需求脱节的情况。

  症结找准了,就差开方子了。“最终,我们探索了‘党建引领、党员争先,服务群众’的园区大党建思路。”龚身平说。

  为此,京山智能制造产业园迈出了园区非公党建三大步:一是整合党建力量。“县委成立了‘两新’工委,我们整合镇区、工会、团委、妇联等部门力量,全力推进园区非公党建。”龚身平说。二是建立协同机制。建立党建联席会议制度,定期研究党建工作目标和任务分解,经常性沟通情况、交流信息、推进工作。“这是我们搭建的非公党建平台、开展活动的机制保障。”龚身平说。三是干部一线作战。结合实际,挑选政治素质高、党建工作经验丰富的干部担任党建工作指导员。“我们一共配备了20名指导员,推动非公党建工作有序开展。”龚身平说。

  思路清则方向,从此园区非公党建逐渐加强。

  同频共振 共同发展

  党建工作帮我们企业凝聚了一股精气神。“京山三雷重工总经理白金全对此深有感触。三雷重工是最早建立党支部的企业之一,党支部在企业中广泛开展以”比形象、做红旗标兵,比技能、做岗位先锋,比贡献、做服务楷模“为主要内容的”三比三做“活动。”冲动一线攻坚克难的是党员,主动为企业排忧解难的是党员,带头讲文明树新风的是党员。“白金全说。

  按照区域化、统筹化的理念创新组织设置,打通企业间共通共融渠道,京山智能制造产业园现有党委1个,党支部6个,联合党支部3个。实施”双培“工程,努力把技术骨干培养成党员、把党员培养成技术骨干,智能制造产业园现有党员123人,均为企业骨干力量,培育技术骨干入党积极分子45人。2018年,园区入驻企业将达到20家以上,”京山造“智能装备和产品达18个,主营业务收入达到270亿元,利税达到30亿元以上。(黄伦)

责任编辑:李天一
关键词: 京山 智造产业园
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。