荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

省教育厅发文,全省教育机制会得到哪些改善?

  总目标

  7月25日,湖北省教育厅等七部门发布《湖北省高中阶段教育普及攻坚计划(2018-2020年)》到2020年,全省普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。全省高中阶段毛入学率达到92.5%以上。

  普通高中“大班额”问题

  实施普通高中消除“大班额”、“大校额”计划,从2018年秋季学期起,普通高中新招收的学生班额一般控制在50人以内,最高不得突破56人。逐步减少超大规模学校数量,到2020年,全省普通高中学校在校生原则上不超过3000人。

  关于课程改革

  实施特色高中建设计划,开展普通高中学科课程基地建设,推动普通高中多样特色发展。加强选修课程建设,充分利用校外教育资源拓展校内课程的广度和深度,增强课程的选择性和适宜性。贯彻落实新修订的普通高中课程方案和课程标准,建立课程管理的反馈和改进机制。支持普通高中和高等学校开展联合育人,鼓励普通高中和高等学校合作开发课程,共建共享优质教育教学资源。支持有条件的地方开展小班化教学。

  关于招生

  实行优质高中阶段学校招生名额合理分配到区域内初中的办法,并向区域内农村学校倾斜。进一步落实和完善进城务工人员随迁子女在当地参加高中阶段学校考试招生的政策措施。积极创造条件支持高中阶段学校招收残疾学生。严禁公办普通高中违规跨区域、超计划、降低录取资格招生。严禁高中阶段学校在初中学业水平考试结束之前提前招生。

  关于师资配置

  对有空编的普通高中学校,原则上按照学校申报情况足额安排用编进人计划,做到有编即补,严禁挤占、挪用、截留普通高中教师编制和有编不补。创新编制管理,加大普通高中教职工编制统筹配置和跨区域调整力度,省级统筹、市域调剂、以县为主,动态调配。推动普通高中教师“县(局)管校聘”改革,探索建立校际之间教师调配共享机制,盘活用好本地普通高中教师资源。实行教师编制配备和购买工勤服务相结合,满足教育快速发展需求。鼓励各地通过多种方式吸引优秀高校毕业生到贫困地区任教。鼓励有条件的地方对在边远贫困地区任教的教师发放生活补助。

  关于教师培训

  加强普通高中校长、教师培训,在培训名额分配上向教育基础薄弱地区倾斜。探索“一专多能”型普通高中教师培养,使在职普通高中教师通过继续教育等途径具有综合教育的素养和多科教育能力。各地要将教师培训经费列入财政预算,学校按照年度公用经费预算总额的5%安排。

  中等职业学校&技工学校

  加大优质中等职业学校招收贫困地区、贫困家庭学生的比例。实施“中等职业学校教师素质提高计划”,全面落实“5年一周期不少于360学时”的教师全员培训制度。加大中等职业学校“双师型”教师培养力度。支持政府通过购买服务方式从行业企业引进能工巧匠担任兼职教师。建立“职业教育技能名师工作室”制度,打造优秀专业教师团队。到2020年,有实践经验的专兼职教师占专业教师总数的60%以上。创新中等职业学校教师引进机制,学校可将20%的编制员额按有关规定用于聘任专业兼职教师。

  关于中职学校建设

  每个市(州)重点建设2-3所有较强影响力的中等职业学校(含技工学校,下同),每个县(市、区)集中力量办好一所中等职业学校,全省重点建设120所左右中职学校。实施现代职业教育质量提升计划和职业教育产教融合工程。推动中等职业学校专业设置、课程内容、教学方式与生产实践对接,集中力量建设一批高水平职业学校,办好一批适应当地经济社会需要的特色优势专业。建立普通高中和中等职业学校合作机制,探索课程互选、学分互认、资源互通。

  扶困助学

  逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,提高中等职业教育国家助学金资助标准。落实好普通高中建档立卡贫困家庭学生免除学杂费政策。鼓励各地设立特困学生救助基金,采取优惠政策叠加的方式,加大对特困学生的救助力度。鼓励企事业单位、社会团体和个人设立奖助学金。民办学校学生与公办学校学生按规定同等享受奖助学金等国家资助政策。

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。