荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

夏季生活十大误区

  烈日炎炎,气温节节攀高。吹空调、喝冷饮等等让人“清凉一夏”的小习惯,背后均暗藏着亚健康的风险。蚊子咬包、防晒防暑,这些老生常谈的话题也伴随着各种疑惑与误解。

  日常篇

  误区一

  躲避暑热,长期处于空调房内

  真相:长期处于空调环境会患上“空调病”。

  1.膝关节、踝关节、肘关节、颈椎、腰椎酸痛发硬;

  2.胃肠运动减弱;

  3.眼睛、嘴唇、鼻黏膜、气管黏膜变干,病毒、细菌乘虚而入。

  建议:空调温度不宜开得太低,白天应控制在24摄氏度以上,晚上控制在28摄氏度并伴有除湿状态,尤其晚上睡觉时不要直接吹风扇及空调风。

  误区二

  夏季适宜冷水冲凉,迅速降温

  真相:凉水刺激皮肤后,皮肤的血管会反射性地收缩。当再次回到炎热的环境时,皮肤的血管会反射性地扩张,不仅会感到更热,可能还会出现头痛、头晕等不适的症状。

  误区三

  夏季适宜热水冲澡,以热抗热

  真相:夏天气温高,过热的水会刺激人体周围的血管进一步充血,外周血液循环量将更大,心脏的负荷也会突然间加重,容易发生晕倒等意外危险。

  建议:夏天洗澡水的温度不宜太热,也不宜太凉,最好保持在40°C左右为宜。

  饮食篇

  误区一

  冰镇西瓜清凉解热,利尿排毒

  真相:

  1.排尿多不意味排出的毒素多,过多吃西瓜反增加肾脏负担;

  2.卫生保护措施不到位,或打开后放置时间过长,会导致西瓜有大肠杆菌滋生;

  3.很多人喜欢吃冰镇西瓜,而冰箱内就有很多细菌,甚至一些细菌在零摄氏度以下都非常活跃,容易引发肠胃炎。

  建议:肾病患者、孕妇、肠胃不好的人等吃西瓜最好不要超过两片。尽量现吃现开,少吃冰镇西瓜。

  误区二

  吃冷饮补水降温,防止中暑

  真相:

  1.适量吃冷饮可起降温作用;摄入过量,反而会加剧中暑症状;

  2.夏季,人体处于外热内寒的状态,如果饮食贪凉,容易造成肠胃血管的收缩,出现肠胃不适应和功能紊乱,导致腹泻、腹痛,伤及脾胃。

  建议:日常可选择饮用一些具有辛凉散表热的茶饮等以助解毒散热,也可适当自制酸梅汤来解暑。

  出游篇

  误区一

  不野泳、会游泳、在浅水区就不必担心溺水危险

  真相:许多溺水事故是没有任何征兆的,如突然抽筋、不小心撞头等,即便在很浅的水中也可能发生溺水。

  建议:尽量不独自游泳,不到不知水情的地方游泳。游泳时身体有不适感,立即上岸或向人呼救。

  误区二

  浅海滩动植物无毒无害,可放心戏水

  真相:许多看似安全的生物,其实具有令人意想不到的攻击性。例如水母,大多无致命毒性,但被其蛰到会引起皮疹,使皮肤发痒难耐。

  建议:了解浅海常见动植物,加强安全防范意识。

  常识篇

  误区一

  夏天感冒就是热伤风

  真相:夏季感冒一般分为暑湿感冒和暑热感冒。

  1.暑湿感冒是俗称的“热伤风”,由湿邪困于肌表和中焦脾胃所致,症状特点主要表现为发热头重、鼻流浊涕,正确的治法是清暑解表、清除湿热;

  2.暑热感冒是因为酷热暑邪侵袭人体,耗伤津气表现出的症状为身热汗多、口渴心烦、小便短赤、体倦少气、精神不振等,治疗应以清暑益气、养阴生津为主。

  误区二

  O、B血型的人更招蚊

  真相:蚊子叮咬偏好,与血型并无直接联系,温度、光线、声音和气味是影响蚊子吸血的四大因素。一般来说,蚊子从16°C~17°C开始叮咬,23°C~39℃C为最适宜的温度,随着人呼出的气味曲折前进直至接触到目标为止。

  误区三

  防晒指标越高防晒效果越好

  真相:一般防晒产品都会标注防晒指标。

  1.PA表示产品防护长波紫外线的能力,也就是防止皮肤晒黑的能力,后面的“+”号越多代表防晒能力越强;

  2.SPF指产品防护中波紫外线的能力,也就是防止皮肤晒红、晒伤的能力。

  SPF与防晒效果并不是成正比倍增的。SPF15的防晒品可以抵御93%的中波紫外线,而SPF34的防晒品只能多抵御4%左右的中波紫外线。

  

责任编辑:李天一
关键词: 夏季 生活 误区
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。