荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

网络信息共享代替手工开证明 房产交易登记无需再开《告知单》

  昨日,记者从市房屋交易管理处获悉,自7月25日起,市民在办理房屋交易登记时,房管部门不再开具《房屋交易告知单》,相关信息通过网络共享。

  从2016年8月15日起,我市实施不动产统一登记改革,市国土局负责不动产登记工作,市房管局负责前期的房屋交易工作。随着不动产统一登记改革落地实施,市民在办理房屋交易业务时,需要先持相关证明资料到房管部门开具《房屋交易告知单》,再到税务部门缴纳相应费用,最后在不动产登记部门办理权属登记手续。虽然各个部门都力求简化流程、压缩时限,房屋交易甚至做到了立等可取,但办事群众仍需在多个部门往返。

  今年5月,为解决这一问题,由市政府牵头,市房屋交易业务全部进驻市不动产登记中心服务大厅,实现了交易服务、纳税和不动产登记的“一厅式”办理。7月,为更好地贯彻落实“放管服”改革重大举措,按照国家税务总局、省国土资源厅、省住建厅要求,市房管部门与不动产登记部门决定从7月25日起,取消开具《房屋交易告知单》,房屋交易信息通过网络进行传递共享,市民可持已备案的房屋交易合同和房产测绘配图直接办理不动产登记业务。(记者陈兴国 通讯员康竹君)

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。