荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

夏季,危险化学品运输要注意这些事项

  危险化学品的运输是除了生产、储存外最为重要的环节之一,近来年危化品道路运输事故频发,事故所导致的生命财产损失也越来越大。随着炎炎夏日的来临,危险品运输潜在的风险逐步加大,运输人员一定要注意运输安全,保障自己和他人的生命安全。

  上路前五必查

  车辆号牌安装是否完好,安全检验标志、保险标志是否放置正确,行驶证、道路运输证、剧毒化学品道路运输通行证是否齐全有效、随车携带。

  车辆标志灯、标志牌、反光标识、侧后防护装置、灭火器等安全装置配置是否完好,卫星定位装置工作是否正常。

  车辆制动、灯光、转向等安全系统是否符合运行要求,轮胎规格是否合格、磨损是否正常。

  液体危险货物运输罐车紧急切断装置是否安装完好,处于关闭状态。

  驾驶人驾驶证、驾驶人和押运员从业资格证等证件是否齐全有效、随身携带。

  安全行车六注意

  选择合理的、通行条件较好的行驶路线,远离城镇、居民区,不进入危险货物运输车禁止通行区域。运输剧毒化学品车辆要按照公安机关批准的时间、路线行驶,不得随意变更。

  保持安全的行车速度,任何情况下车速不得超过80公里/小时,夜间、雨雾等低能见度条件下要降速行驶。

  与前车保持合理间距,遇雨雾等恶劣天气时要加大间隔距离。

  行车途中不得随意变更车道,高速公路行车要在规定车道行驶。

  驾驶人每驾车2小时左右应停车休息,并及时查看车辆技术状况,确保紧急切断阀处于关闭状态。

  驾驶人切勿超载、超速、酒后驾驶,遵守道路交通法律法规。

  应急处置三要求

  出现车辆故障、事故、货物撒漏等情况时,要根据货物的爆炸、易燃、腐蚀、剧毒、放射等性质,按照相应的应急处置预案和操作规程妥善处置。

  车辆妨碍交通又难以移动的,要按规定开启危险警报灯,普通道路在车后50至100米处、高速公路在车后150米处设置警告标志,夜间要同时打开示廓灯和后位灯。

  先期无法处置时,要将车辆停靠在尽可能空旷、远离人群、水源的地方,及时报告,报告时应详细说明危险货物名称、形状、数量和泄漏情况,便于相关部门第一时间有效处置。(洪亚兰/整理)

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。