荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

谋财害命,凶手被执行死刑

  2018年7月26日下午,荆门市中级人民法院遵照最高人民法院院长签发的执行死刑命令,依法对故意杀人、抢劫犯刘某某执行死刑。

  罪犯刘某某通过参加网友聚会结识被害人杨某(男,殁年33岁),后二人有金钱往来。2015年10月24日,刘某某向同案犯门某某(案发时系未成年人,已判刑)提议抢劫杨某财物,门某某同意。刘某某指使门某某以还债为名用公用电话联系杨某。因门某某借用租住屋房东的手机联系杨某,刘某某认为此举可能暴露自己位置,被杨某事后报复,便提出杀害杨某,门某某亦同意。同月25日20时许,杨某电话联系刘某某,刘某某与杨某约定在湖北省荆门市东宝区子陵镇石莲村蜜蜂博物馆附近见面。刘、门二人携带事先准备的仿真手枪、手铐、胶带、黑色光纤网线等作案工具至约定地点守候,伺机作案。杨某驾驶皮卡车(价值51750元)到达约定地点后,刘某某将杨某骗至附近一废弃采石场。杨某发觉异常欲离开时,刘某某持仿真手枪威逼杨某坐下,指使门某某用手铐反铐住杨某双手,用胶带缠绕杨某的口、鼻。在刘某某示意下,门某某用黑色光纤网线从身后猛勒杨某颈部,刘某某捡起石块砸杨某裆部并确认杨某死亡后示意门某某松手,杨某因机械性窒息死亡。刘某某、门某某劫走杨某现金270余元、红米note手机1部(价值492元)、魅族手机1部(价值923元),刘某某联系他人帮忙将杨某的皮卡车开至荆门市东宝区团结街停放。刘某某卸下皮卡车车牌后,与门某某携带铁锹、锄头返回杀人现场,将杨某尸体挖坑掩埋。后刘、门二人将杨某的2部手机出售,获款460元;刘某某联系他人变卖杨某的皮卡车未果。

  罪犯刘某某结伙故意非法剥夺他人生命,其行为构成故意杀人罪;结伙采用暴力手段劫取他人财物,其行为又构成抢劫罪,依法应予并罚。刘某某预谋抢劫杀人,犯罪性质恶劣,杀人手段残忍,情节、后果严重。抢劫犯罪具有抢劫数额巨大的情节,在共同犯罪中系地位、作用突出的主犯,且教唆未成年人犯罪,应依法从重处罚。荆门中院一审对刘某某以故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身;以抢劫罪判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币三千元,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币三千元。

  宣判后,罪犯刘某某不服判决,提出上诉,经湖北省高级人民法院终审裁定,驳回上诉,维持原判,并依法上报最高人民法院复核裁定,核准判处刘某某死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币三千元。本院遵照最高人民法院院长签发的执行死刑命令,于2018年7月26日将罪犯刘某某验明正身,在指定刑场以注射方式执行死刑。

责任编辑:刘正媛
关键词: 犯罪 处罚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。