荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

夏天,老年人要注意防范皮肤病

  入伏之后,火辣辣的太阳炙烤着大地,不少老年人躲在屋里不敢出门。最近,张老伯很是焦虑,因为他的双脚脚趾间起了水泡,同时大腿内侧也出现红色小丘疹,奇痒无比,用药也不能缓解,让他夜不能寐,最后只好到荆门二医皮肤科求诊。经诊断,原来张老伯的症状是足癣和股癣引起的。

  荆门二医皮肤科主治医师杨珮珮介绍,足癣和股癣都是由真菌感染而引起的。由于真菌喜好温暖和潮湿,因此常常在夏季加重。足癣表现为足趾间脱皮、浸渍糜烂,或足侧缘出现多数水疱,可有瘙痒,也可不痒,如不治疗,皮疹可逐渐向外扩大。股癣表现为大腿内侧、臀裂部的环状红斑脱屑,呈离心性扩大,周围常可见小丘疹,自觉瘙痒或疼痛。张老伯就是因为长期呆在湿度较大的室内,导致了足癣和股癣加重。

  杨珮珮介绍,无论是足癣还是股癣,都有一定传染性,因此患者应避免和家人共用卫生用具如毛巾、拖鞋等,勤换鞋袜、内裤。治疗可选用不同方法如经常在趾间、股部扑痱子粉或达克宁粉,选用各种抗真菌药物如达克宁、兰美抒、环利等外用,严重时配合口服抗真菌剂。

  杨珮珮说,夏季主要的特点是紫外线照射量增多、气温上升,湿度也有升高,此外各种昆虫也开始大量繁殖。夏季常见的皮肤病常常与上述因素有密切关系。最常见的是痱子,痱子是由于环境中的气温高,湿度大,出汗过多,不能及时地蒸发,致使汗孔堵塞,汗液淤积或破裂所致。

  伏暑季节室内应注意通风降温,避免环境过湿,温度过高;衣着应宽大,减少出汗且利于汗液蒸发,出汗后要勤换衣服;尽量保持皮肤干燥,用干毛巾擦干汗水;肥胖者、婴儿及产妇应勤用温水洗浴,揩干后扑痱子粉。治疗痱子可用清凉、收敛止痒药物,若发生脓痱要到医院就诊,做综合治疗。

  日晒伤和光敏性皮炎也是夏季常发皮肤病。日晒伤常由突然过度日晒造成,表现为日晒后3-6小时于日晒部位出现红斑,严重时可形成水疱,有明显灼痛、可有全身不适。“预防日晒伤首先应避免在强烈阳光下暴晒,应当循序渐进,逐步增加照射量。”杨珮珮说,治疗一般对症即可,可外用保护剂如各种润肤剂、炉甘石洗剂、皮质类固醇激素霜剂等,严重者可根据医嘱口服泼尼松15-20mg/日,连续2-3天。

  光敏性皮炎是由于一些人对紫外线过敏所致,仅见于少数人,这些人通常在日晒后1-2天后发病,皮疹多发于面部、颈部和颈前“V”形区、手背及上肢伸侧,表现为小丘疹、小水疱、自觉瘙痒,严重时非光照部位也可起皮疹,不疼痛,瘙痒明显,消失很慢。如不积极治疗,可形成慢性光敏性皮肤病。因为发病与过敏体质有关,因此这些人应当在每个夏季都注意防光,每天的9点到下午5点最好不外出,必须外出时要穿长袖衣、戴宽缘帽、打遮阳伞,另外可用各种防晒霜。一旦发生皮疹,可外用含有激素的各种软膏或霜剂,口服抗组胺药如仙特明等,较重时还可服用氯喹或羟氯喹。

  夏季蚊虫多,好发生丘疹性荨麻疹。本病与蚊虫叮咬有关,如臭虫、跳蚤、虱子、螨虫、蚊子等昆虫叮咬皮肤后注入唾液,诱发的过敏反应。皮疹为绿豆至花生米大小略带纺锤形的红色风团样损害,顶端常有小水疱,有的为半球形隆起的紧张性大水疱,皮疹多发于躯干、四肢,可成片或散在,瘙痒明显。预防措施主要为尽量少到草丛、树荫下或潮湿、蚊虫多的地方,室内可熏蚊香,发生皮疹后可外用含有激素的各种软膏或霜剂,注意最好不用红花油等,因为有时会致敏,使病情加重。

  以上介绍的几种夏季常见皮肤病的防治方法,患者如果情况紧急或不方便到医院,可按上述基本原则处理,但需要注意的是许多皮肤病看上去很相似,但实际上是完全不同的疾病。杨珮珮提醒,只要条件允许,最好还是到正规医院的皮肤科进行诊治,以便得到及时诊断和治疗。特别对那些自己尝试治疗但无效或病情加重者更应及时就医。(记者 李力 通讯员 郑琴清

责任编辑:李天一
关键词: 老年人 防范 皮肤病
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。