荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

一网络贩枪案网上逃犯钟祥落网!

  近日,钟祥市公安局丰乐派出所经过周密布控,协助湖南益阳警方抓获一名部督网络贩卖气枪案件网上逃犯曾某。

  抓获经过

  7月19日10时许,钟祥市公安局刑侦大队接到湖南益阳警方协助抓捕网上逃犯请求后,通知丰乐派出所迅速核查,该所通过秘密布控,在丰乐镇潞市某村将犯罪嫌疑人曾某抓获,从其住所搜出气枪配件若干。

  犯罪事实

  经讯问,曾某交代了其作为中间商,于2018年3月至今,通过上线向气枪购买人员发送枪支配件10余次,每次20套,从中获利万余元的犯罪事实。

640.webp

  目前,犯罪嫌疑人曾某已被移交湖南益阳警方。

  法律链接

  为什么有些仿真枪也会被鉴定为枪支而涉嫌刑事犯罪?

  让我们先通过法律规定进行解释。首先我们必须明确法律、规定定义上的“枪支”--即通俗说的“真枪”。

  根据公安部关于印发《公安机关涉案枪支弹药性能鉴定工作规定》的通知中鉴定标准第三条:对不能发射制式弹药的非制式枪支,按照《枪支致伤力的法庭科学鉴定判据》(GA/T 718—2007)的规定,当所发射弹丸的枪口比动能大于等于1.8焦耳/平方厘米时,一律认定为枪支。

  形象一点,使用塑料BB弹的仿真枪,只要能在近距离双面击穿铝制可乐罐,它的弹丸动能就已经在2焦耳以上,很有可能被认定为“枪支”。

QQ截图20180724194846

  贩卖枪支:

  根据《中华人民共和国刑法》第一百二十五条的规定,非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物罪,是指行为人违反国家有关枪支、弹药、爆炸物管理的法规,非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物、危害公共安全的行为。触犯这一罪行的将处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑。

  私藏枪支:

  《中华人民共和国刑法》第一百二十八条规定,违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处3年以下有期 徒刑,拘役或者管制;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑。

  购买气枪铅弹:

  非法买卖气枪铅弹500发以上的,即可认定为非法买卖枪支、弹药罪。依据《中华人民共和国刑法》第一百二十五条第一款规定:非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  警方提醒市民,要仔细核实自己购买的仿真枪是否具有杀伤力,一旦违规须及时上缴。

  另外,增强对仿真枪危害性的认识,不要购买、使用仿真枪或有杀伤力的玩具枪,以免给他人造成伤害。如发现非法生产、销售、持有枪支及仿真枪等违法行为,可向公安机关举报。

责任编辑:刘正媛
关键词: 钟祥 仿真枪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。