荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

学会描述孩子行为的技巧

  经常听到家长抱怨:孩子早晨不愿意起床,晚上不愿意睡觉,真让人担心。孩子一放假总是看电视玩手机,真令人头疼。给孩子说了千遍万遍,就是没效果,咋办?

  其实,做父母的要学会描述孩子行为的技巧。

  孩子所有的行为可以分为两种:一种是可以接受的行为,一种是不可以接受的行为。可接受的行为指所有可能带给父母愉悦的、幸福的、平和的等正面情绪的行为。比如:孩子放学一回到家就写家庭作业。做父母的看到孩子这些行为内心无比愉悦。

  不可接受的行为指所有带给父母生气、烦恼、愤怒、担忧、压力等负面情绪的行为。比如:孩子放学回家在电脑上连续玩了三个小时的游戏。

  父母与孩子沟通中,有一个核心问题,就是对孩子行为的描述。作为父母能帮助孩子改变的是他的行为,可是在描述孩子行为的时候,父母常常忽略孩子的行为,说的是自己的感觉,对孩子的评价。

  比如:孩子早上起床,不愿意自己穿衣服,妈妈耐着性子给他穿好了;他又不愿意洗脸,妈妈又耐着性子给他洗;吃早饭时他又让妈妈给他拿碗筷。这时候,妈妈的情绪就爆发了,一般会说,“你怎么这么懒!”这位妈妈说的是内心的感觉,是对孩子的评价。我们换一种说法,“孩子,早上起床你不愿意自己穿衣服,让妈妈帮你穿,还让妈妈给你洗脸,拿碗筷,妈妈很生气,因为我有很多事情不能做,上班时间也会受影响。”毫无疑问,孩子听了这句话,更愿意改变自己的行为。

  孩子的不可以接受行为会让父母内心产生负面情绪。父母要改变的是孩子的行为,可是很多父母面对孩子的行为时,却无法控制自己的负面情绪,对孩子的心灵产生伤害。

  描述孩子不可接受行为时一定要具体。比如,孩子早晨刷牙、洗脸时间总共不到一分钟,可以对孩子说:你今天早晨刷牙、洗脸只用了40秒。孩子听到这样的描述,往往会自我反思,下次可能会改变。再比如,孩子吃完早饭就连续看电视两小时,可以心平气和地对孩子说:你已经看了两个小时的电视了。这时,孩子内心往往会有所触动,并自觉关掉电视。

  刚开始运用描述孩子不可接受行为的技巧,效果可能不太明显。只要坚持运用,孩子就会有所改变。

  父母学会了描述孩子行为的技巧,就清除了亲子沟通中的第一座大山。(作者系市素质教育学会理事、国家二级心理咨询师、亲子沟通培训师李运涛)

责任编辑:李天一
关键词: 教育 沟通 技巧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。