荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

8月上中旬,水稻管理注意啥?

  据天气预报显示,7月17日我市入伏后进入夏季高温阶段,高温对水稻病虫害的发生有一定的抑制作用,但易造成此时段抽穗扬花和灌浆期水稻的高温热害和高温逼熟。那么这段时间该如何做好田间管理呢?近日,记者采访了市农业局专家,请他们支支招。

  7月下旬至8月上中旬,我市大部分水稻处于孕穗末期——抽穗扬花期,也是病虫害防治的关键时期,之前我市部分水稻细菌性基腐病显现,深灌水有利于基腐病和纹枯病发生发展。专家建议,要关注水稻高温热害,因地制宜开展多种病虫害防控。

  从田间情况来看,7月上、中旬,二代稻飞虱田间虫量高、增速快;稻纵卷叶螟迁入蛾量高于去年同期,局部田块稻纵卷苞多;纹枯病发生普遍;前期部分再生稻、山区感病品种的叶瘟较重。三代稻飞虱预计偏重发生(4级),局部大发生(5级);三代稻纵卷叶螟预计中等发生(3级),局部偏重发生(4级)。

  据天气预报显示,7月下旬前中期、8月中旬后期是两个主要高温时段,极端最高气温37℃~39℃。目前正是水稻抽穗结实期,气温超过水稻正常生育温度上限,影响正常开花结实,空瘪粒上升,造成水稻减产或绝收。专家建议要做好高温热害的预防,可在开展病虫害施药防控时,添加碧护等调节剂,预防高温热害。(彭文洁 周毅)

  

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。