荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

不知自身体质如何?做个体质监测 开个运动处方

  人生病了去医院,医生会开个处方,对症下药。这样的处方,日常生活中我们可能见多了。那么,我们每个人的“运动处方”是啥样?不同年龄段有哪些检测项目?对每个人今后有何指导意义……连日来,记者走进市国民体质监测中心进行了打探。

  体质测试分为四个年龄段

  我市国民体质监测中心成立于2011年8月,位于生态运动公园体育场西南区,由市体育场馆管理中心负责管理,面积约180平方米。

  工作日期间,中心全天对市民免费开放,并安排有专人负责接待、测试工作。检测区,摆放着不同的测试机器,非常齐全。特别是一台国民体质测试一体机,于2017年底添置并运行,在全省地市州系首台。该机器除常规测试项目外,还能进行人体成分分析,且所有项目均可在一体机上测试完成并出具运动处方。

  该中心工作人员介绍,体质监测分为幼儿(3岁至6岁)、儿童青少年(7岁至19岁)、成年人(20岁至59岁)和老年人(60岁至69岁)四类不同人群。每个人年龄不同,测试的内容也不同。

  以成年人为例。20岁—39岁成年人测试项目包括身高、体重、肺活量、握力、坐位体前屈、纵跳、俯卧撑(男)、仰卧起坐(女)、反应时、闭眼单脚站立、台阶试验;40岁至59岁成年人测试项目包括身高、体重 、肺活量、握力、坐位体前屈、反应时、闭眼单脚站立、台阶试验。

  幼儿、儿童青少年测试除了身高、体重、胸围外,还有立定跳远、折返跑等项目。其中,网球掷远、走平衡木仅针对幼儿。

  约20分钟可完成全套测试

  按照《国民体质测定标准》,完成全套测试后,电脑系统会根据体质测试的每一项指标,立即为测试者出具一份量身定做的“运动处方”,该“处方”包含个人检测结果评分和科学健身指导,且告诉测试者适合练什么项目、怎么练。

  在工作人员的指导下完成全套测试的话,一般需要20分钟左右,非常便捷。 为拓宽体质监测人群覆盖面,我市开展了体质监测进社区、进老年公寓、进学校的活动,全年采集监测数据达4000份左右。

平衡木

  每个人的“运动处方”不尽相同

  测试者完成全部测试项目后,计算机系统会根据测试者的身高、体重等各项指标,综合评定为不及格、及格、良好、优秀。每个人的“运动处方”不尽相同,指导也各有差别。

  一名3岁女童的体质综合评定报告大致是这样的——

  综合评分为30分,根据国民体质幼儿组测定标准,综合评级为良好,但体质状况不均衡,尤其值得关注的是网球掷远,坐位体前屈、身高体重指数项目评分相对较低,应引起重视。双脚连续跳、走平衡木项目评分相对较高,望继续保持。根据整体体质状况,建议采用以增强力量为主的锻炼方案,通过适度的锻炼,达到增强体质,促进健康水平的目的。

  运动处方:协调性方面,选择荡秋千等项目;反应能力方面,选择抓肥皂泡;腿部力量练习方面,选择踢足球、单脚跳等。

  一名43岁男子的国民体质综合评定报告大致是这样的——

  综合评分为43分,根据国民体质成人组测定标准,综合评级为优秀。体质状况不均衡,尤其值得关注的是坐位体前屈、台阶指数、俯卧撑项目评分相对较低,应引起重视。闭眼单脚站立、选择反应时等项目评分相对较高,望继续保持。根据整体体质状况,建议采用以提高柔韧性为主的锻炼方案,通过适度的锻炼,达到增强体质,促进健康水平的目的。

  运动处方:跑步,以每三个月为一个训练周期。三个月后,再根据锻炼情况重新调整运动负荷。

  一名64岁男村民的国民体质综合评定报告大致是这样的——

  综合评分为21分,根据国民体质老年组测定标准,综合评级为良好。体质状况不均衡,尤其值得关注的是选择反应时,坐位体前屈、握力项目评分较低,肺活量、身高体重指数项目评分相对较高,望继续保持。根据整体体质状况,建议采用以提高反应为主的锻炼方案,通过适度的锻炼,达到增强体质,促进健康水平的目的。

  运动处方:适当跑步。

量血压

  体质测试不同于体检

  “我已经胖成这样了,就不用做了,肯定问题很多……”

  “体质测试,有些项目怎么跟体检一样呢?”

  实际上,体质测试是我国国民体质监测手段之一,是用于了解群体和个体体质现状的主要测试方法,不同于医学上的体检。

  对于个人来讲,进行体质测试,目的是了解自己的体质状况,从而制订有针对性的体育锻炼计划或饮食计划,通过科学的饮食和锻炼方法提高身体素质、心脏和肺的功能,改善体形、体态。

  不过,体质测试与身体检查相比,也有相同之处。例如在对身体机能检测时,有一项是对心血管系统的检测。在医院,对心血管检测主要通过各种仪器,检测者处于被动的地位,检查目的是看被检测者的心血管是否有问题,体质测试则是让检测者通过自己的主动行为,即进行台阶试验,来评价心血管系统机能的定量负荷,通过观察定量负荷运动的时间、运动中心血管的反应及负荷后心率恢复速度的关系,评定心血管系统机能水平。

  也许在医院体检时,医生告诉我们心血管没有问题,或者有问题,也就是正常或者不正常,但体质测试的结果告诉我们心血管机能水平较差,那么同样需要经过有针对性的锻炼来提高。因此体质测试不是告诉我们有没有病,而是评价整体的身体机能情况,从而提高健康水平。

  体质测试中的“体质”主要是指人体形态、机能、素质、心理和适应能力的综合反映。“体质”所包含的范畴大致包括:身体发育水平、身体功能水平、身体素质及运动能力水平、心理发育水平、适应能力等。

  今年6月,市国民体质监测中心对荆门中心城区一幼儿园进行了体质测试,并出具了一份报告。报告显示,该园参与学生300多人。从结论看,幼儿总体不及格率为4.08%,说明大部分幼儿体质水平能达到及格水平以上。在不同单项指标上,幼儿在坐位体前屈、网球掷远、立定跳远、走平衡木项目上不及格率较高,说明相当一部分幼儿需要在柔韧性、力量素质能力方面和平衡能力方面有待提高。

  测试后工作人员提出建议:在幼儿的日常生活中,应多增加体力活动量,在体育课上,增加一些能发挥幼儿柔韧性、力量素质和增强幼儿平衡性的游戏项目。

  “有些学生看着有精气神,就是不敢走平衡木,这是平时锻炼少的一种表现。”该中心工作人员表示,这样的结论出具后,对老师、家长非常有指导作用。(图片由市国民体质监测中心提供)(记者 杨涛 通讯员 王雪丽 全敏)

 

责任编辑:李天一
关键词: 体质监测 运动 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。