荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

酒后推车过查酒驾卡点 算酒驾吗

律师:喝酒推车躲酒驾,影响道路交通,会从重处罚

酒后推车

  记者调查:

  记者在网上搜索到,优酷用户“掌闻视讯”发布一条题为《桂平两男子酒后为避交警查车,当街上演真人版酒后推车》的短视频,视频中两名男子一左一右推着一辆轿车,从交警执法检查卡点走过。该用户在视频中用显眼字幕注明“7.14 广西桂平”,并配上文字解说词。该视频的内容和荆门朋友圈网传的视频一模一样。16日下午,广西贵港市公安局交警支队宣传科获悉舆情后,立即辟谣追查,发现早在今年3月,这段视频就已经出现在网上,但事发地点尚未查明。记者调查发现这段视频和之前网传的“商场举牌,要当爸爸”的视频如出一辙,事发地成了全国各地。随后,记者又在该视频网站上查找到,早在去年6月25日,就有网名叫“绿尘君”的把该视频传到了网上。

  网友热议:

  该视频虽然不是发生在荆门,但网友议论的热点是推车躲查酒驾的行为是否真的算是酒驾。网友“rpdmox”分析到,酒后推车不算酒驾。广义上的酒驾就是酒后驾驶车辆的简称。狭义上的酒驾是法律概念,即酒后其血液中的酒精含量达到20mg/100ml少于80mg/100ml时驾驶车辆的行为。视频中两人虽然血液中酒精含量达到20mg/100ml少于80mg/100ml,但不是在驾驶车辆而是在推车,不能算酒驾。部分网友进行了反驳,推车为了躲查酒驾,若不算酒驾,过了卡点离开了民警的视线后,再驾车溜走,岂不是很危险?

  律师解惑:

  湖北新天律师事务所律师刘军介绍,喝酒开车为了躲避查酒驾,两男子把车推着走,这种做法不但无法逃避酒后驾车的法律责任,或许相反会获得较重的处罚。首先,两人酒后推着没有抛锚的车辆,行为明显可疑。公安机关会调取该车的行驶轨迹、时间和驾驶人相貌的监控录像,证实该男子在查酒驾前有无驾驶机动车的行为,是否因查酒驾为逃避法律责任而下车推车。

  醉驾入刑后,为逃避法律追究,违法行为人采取种种方式逃避、拒绝甚至阻碍公安机关查处酒后驾驶的现象增多。如有的驾车逃逸;有的待在驾驶室拒绝打开车门车窗;有的在遭遇检查时大量饮水等。对于这些采取非暴力手段逃避、拒绝或者阻碍检查的,属于行为人主观恶性较大,应当从重处罚。根据《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》第二条第六款的规定,逃避公安机关依法检查的,从重处罚。本来法律对于醉驾情节显著轻微的犯罪行为,包括体内酒精含量没有过分高于醉驾标准、没有发生交通事故、没有阻碍检查、认罪态度好等情形,可以免除刑事处罚,但对于这种逃避公安机关依法检查的,将获得较重的处罚。其次,即使公安机关未查获行为人醉酒驾车的证据,但在道路上酒后推车也属于影响道路交通安全活动的行为,根据《道路交通安全法》第104条的规定,公安机关可以责令停止违法行为,迅速恢复交通。劝告广大驾驶员切不可侥幸而逃避法律责任。

  相关案例:

  13日,高警荆门大队在二广高速荆门北收费站开展酒驾专项整治。20时57分左右,一辆停在收费站广场内的轿车引起了民警的注意,该车挂鄂H牌照,但车里没人。民警环顾四周,发现该车后约30米处有一男子晃晃悠悠地往高速方向走去。民警快速上前控制住该男子。

  经调查,该男子姓王。据王某交代,13日中午,他与几个朋友聚餐,喝了2两白酒,晚上又喝了一瓶啤酒。20时左右,他到中心城区办事,抱着侥幸心理开车在荆门南上了高速。车到荆门北收费站,他发现民警在查酒驾,担心自己被查,便将车停靠在收费站广场内,准备弃车从高速公路溜走。但晚上视线不好,又不熟悉路,没走多远迷了路,最后被民警发现。王某心想民警没有抓到他酒驾的现行就拿他没办法,不管民警询问什么,王某都不承认。随后,民警在执法岗亭核对了车辆信息,证实这辆鄂H牌轿车就是王某的,这时王某才松口承认是自己的车,但仍不承认自己开了车。民警只好通过卡口信息固定了王某开车的铁证。

  经过酒精测试仪测试结果显示232mg/100ml,王某达到了醉驾标准,按照规定民警带其到医院进行抽血检测。检测结果为186.9mg/100ml,属于醉驾。

  王某驾驶证将被吊销,其将会受到刑事处罚。(记者 李柬 通讯员 申仁新 文/)

责任编辑:李天一
关键词: 酒驾 交通 安全
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。