荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

游泳圈不是救生衣 防孩子溺水不靠谱

  “家长一定要明白,游泳圈不是救生衣,目前市场上卖的吹气游泳圈,实际上,国外定位为水上娱乐玩具,它并不是救生的救生衣,因为它随时有可能漏气,无法保证孩子们的安全。”近日,全球儿童安全组织发出警示。

  夏季是儿童青少年溺水事件发生的高发季节,目前,溺水已成为我国儿童伤害死亡的第一大原因。在全球,每天有480名儿童因溺水死亡;在中国,溺水是1-14岁儿童死亡的第一位原因,平均每天约有54人因此而死亡。儿童溺水大部分发生的时间是六七八月,溺水在家中、公共场所、学校都可能发生。另外,随着城市水池等亲水平台的增多,实际上也增加了儿童溺水的危险。

  溺水一旦发生,给予我们挽救生命的时间是很短的。一般情况下,儿童溺水2分钟后就会发生窒息,而当窒息导致心跳消失时,黄金救援时间就只有4分钟。暑假到了,全球儿童安全组织提出了预防儿童溺水的四大方法:

  第一,正确使用救生衣,游泳圈不是救生衣。目前市场上的吹气游泳圈,实际上国外定位为水上娱乐玩具,它不是救生的救生衣。因为它随时有可能漏气,或者发生其他情况。而且如果它的重量不能承载儿童体重的话,到了水中很快就会翻掉。所以只要是到了水的附近或下到水里,孩子就要穿上高质量的救生衣。

  第二,把水围起来。在中国有很多开放型水域,应该把它围起来,就是把水和人之间做一个隔离,我们很多亲水平台也是有护栏的,但是只要注意护栏的间隔宽度,你就会发现,有的孩子还是可以穿过去的。这就是为什么有亲水平台的地方,作为老师或家长一定要看这个护栏是不是真正能够保护好孩子。

  第三,只要有水的地方,就要用结实的盖子盖住。因为幼儿园里面放置了一个水桶,某地一个3岁儿童不小心翻了进去,尽管这个水桶里只有20厘米的水,但因为孩子是头重脚轻,孩子翻到这个桶里,里面的水能进入他的鼻子和嘴巴,由于没有及时发现,孩子不幸溺亡了。

  而如果水桶被盖住的话,这个孩子的悲剧就不会发生了。很多农村家里都备有水缸,孩子翻到水缸里的事件也是经常发生。所以大家一定要记住,只要有水的地方就要把它盖住。另外一个就是只要有水,用完马上要清空,包括一些公共场所尤其是幼儿园需加以注意。

  第四,要学会急救。一个孩子如果溺水的话,4分钟之内是抢救的黄金时间。4分钟之内,如果我们不能进行心肺复苏,就有可能挽救失败。所以,学会急救也是能够挽救儿童生命的一个方法。

  孩子游泳时,家长一定要做到有效看护。全球儿童安全组织曾做过一个调查,发现90%的孩子溺水身亡发生时,家长就在附近,他们往往在看书或者在跟旁人说话聊天,所有这些都是无效看护,这种情况家长一定要避免。孩子只要在水中,家长就要随时观察注意,如果家长一起跟孩子在水中的话,跟孩子之间的距离不要超过一臂距离。如果孩子会游泳了,会游到很远的地方,家长也必须跟着孩子,随时保护好孩子。

责任编辑:李天一
关键词: 游泳 溺水 安全
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。