荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

夏日湿热,别把宝宝的湿疹当痱子

  “三伏天,真是热,宝宝最近身上冒出了不少小红点,我每天给他擦痱子粉,可是红点越来越多,还起小水疱了,医生您看看是怎么回事啊?”近日,一位新手妈妈抱着2个多月的宝宝来到市妇幼保健院新生儿科,指着孩子面部和颈部的片片红点向医生求教。

  “这是湿疹,不是痱子。”新生儿科主任王露介绍,很多家长分不清痱子和湿疹。痱子多是由于汗孔阻塞引起的,而湿疹的病因有很多,是复杂的内外因素激发而引起的一种皮肤炎症反应,多与过敏性因素相关,家长要区别对待。

  痱子:保持清洁干爽,擦拭痱子粉

  痱子是夏天常见的皮肤急性炎症,由于汗孔阻塞而引起,常发生在颈、胸背、肘窝、腘窝等部位,儿童可发生在头部、前额。起初发生时皮肤发红,随后出现针头大小的红色丘疹或丘疱疹,部分密集成片状,有些丘疹表现为脓性。痱子剧痒、疼痛,有时还会有阵发性的热辣灼痛的表现。

  新生儿及婴儿痱子多为细小的透明小水疱,颜色发白,比较浅表,密集分布,此为白痱子,一般无须特殊处理,会自行消退。

  红痱子多发生于幼儿,大部分为皮肤表面红色小丘疹或丘疱疹,时常突发出现并快速增多,常常融合成片,以脸、颈、胸及皮肤皱褶处多见,并发有明显的痒感和灼热感,被汗液浸湿后会有刺痛。宝宝因此会烦躁不安,睡眠中哭闹,常用手乱抓乱挠。

  宝宝长痱子后,要保持皮肤清洁,勤换内衣,勤洗澡,洗澡水中适当加些十滴水、花露水,有防痱效果;注意控制室内温度,室温不要太高,以防宝宝出汗过多;保证宝宝身体干爽,出汗后及时擦掉,及时更换汗湿的衣服;多饮水,尤其是凉开水,常喝绿豆汤及其他清凉饮料,平时吃清淡易消化的食物,少吃油腻和刺激性食物。

  湿疹:避免过敏源,增强免疫力

  王露介绍,湿疹是一种常见的过敏性皮肤炎症,多见于牛奶喂养的孩子。遇热、遇湿都可使湿疹表现显著。宝宝湿疹大多初始为散发或群集的小红丘疹或红斑,后逐渐增多,可有小水疱,黄白色鳞屑及痂皮。对称的皮损、瘙痒比较明显,抓挠后会引起渗出、糜烂、结痂,比较重的可累及头皮及整个面部,有些甚至累及周身。

  湿疹常见三种类型。脂溢型湿疹常发生于3个月以内的宝宝,多见于前额、颊部、眉间。表现为皮肤潮红,盖有黄色油腻的痂,头顶有厚厚的黄浆液性痂。颏下、后颈、腋及腹股沟可有擦烂、潮红及渗出。一般在宝宝6个月后,随着饮食的改善而消失。

  渗出型湿疹常见于3-6个月体型肥胖的宝宝,表现为两颊对称出现的米粒样大小的红色丘疹,部分伴有小水疱或红斑连成片状,可有破溃、渗出、结痂,特别痒,有些因搔抓呈现带血迹的抓痕及鲜红色湿烂面。如果不及时治疗,可蔓延到周身,且有可能并发继发性皮肤感染。

  湿疹有时为干燥型,常见于6-12个月的宝宝,表现为面部、四肢、躯干外侧斑片状密集小丘疹、红肿,有硬性糠皮样脱屑及鳞屑结痂,不伴有渗出,即所谓的干性湿疹。

  家长发现宝宝有湿疹后,要密切观察,合理喂养,生活环境中要最大限度减少过敏原,以降低刺激引起的过敏反应;家中不养宠物,如鸟、猫、狗等;室内要通风,不要在室内吸烟,室内不要放地毯,打扫卫生最好是湿擦,避免扬尘,或用吸尘器处理家中灰尘多的地方,如窗帘、框架等物品上;平时给宝宝选择舒适、宽大的纯棉内衣,不要穿羊毛织物;室内温度及洗澡水温不要过高,否则会使湿疹痒感加重;婴儿湿疹要避免再刺激,常见的外源性再刺激有搔抓、摩擦、肥皂水、热水烫、用药不当等;对脂溢性湿疹千万不能用肥皂水洗,只需经常涂一些植物油,使痂皮逐渐软化,然后去掉。(记者 李力 通讯员 李翠翠)

责任编辑:李天一
关键词: 荆门 夏日 湿疹 幼儿
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。