荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

邱小琪大使就中国湖北省发展发表署名文章:《湖北:中国对外开放新窗口》

  7月18日,邱小琪大使在墨西哥主流媒体《至上报》发表署名文章--《湖北:中国对外开放新窗口》。文章指出,7月12日,中国外交部隆重举行湖北全球推介活动,面向140多个国家的驻华使节和专家学者全景展示湖北人文历史和发展成就,将一个新旧融合、山清水秀、生机勃勃、包容开放的湖北呈现在世人眼前。文章全文如下:

640.webp

  提起世界最大的水利枢纽工程三峡大坝、全球最大的光通信研发生产基地中国光谷、举世闻名的编钟乐舞和“天下江山第一楼”黄鹤楼,人们就会不约而同地想到湖北。7月12日,中国外交部隆重举行湖北全球推介活动,面向140多个国家的驻华使节和专家学者全景展示湖北人文历史和发展成就,将一个新旧融合、山清水秀、生机勃勃、包容开放的湖北呈现在世人眼前。

  湖北省地处中国中部、中国的母亲河--长江中游,占地约18.5万平方公里,人口约6100万,是长江干线流经里程超千里的唯一省份,是长江流域重要的水源涵养地和国家重要的生态屏障,素有“千湖之省”、“鱼米之乡”的美誉,是世界少有集水资源、水生态、水工程、水产业、水文化为一体的区域,也是长江文明重要的发源地和传承地。今天,凭借优越的地理位置、丰富的自然资源和深厚的文化底蕴,湖北逐渐成为长江经济带发展新增长极和中部崛起核心增长极,在新一轮改革开放的大潮唱响新时代的长江之歌。

  从长江走向中国,湖北正在打造中国中部发展的新高地。湖北工业历史悠久,工业体系完备,近年来凭借雄厚的科教实力加快经济转型升级,推动大众创业、万众创新,发展活力明显增强。2017年湖北省生产总值达到5800亿美元,近五年平均经济增速达8.9%,电子商务交易额达5.6万亿元,成为长江经济带上新的发展亮点。在快速发展的同时,湖北严守绿水青山,保存了地球中纬度地区最完好的生态群落,武汉城市圈被确定为全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区,天蓝水碧、地绿人宜的新画卷正在荆楚大地缓缓展开。

  从长江走向世界,湖北正在成为中国对外开放的新窗口。湖北积极对接和融入“一带一路”建设,依托长江黄金水道优势成为长江经济带与“一带一路”交汇的重要节点。目前,湖北拥有59条国际和地区航线直飞全球四大洲,累计开通16条“汉新欧”国际班列,辐射28个国家、60多个城市。自1979年建立第一个对外省际友好关系至今,湖北已同40个国家结成94对友城合作关系。269家世界500强企业落户湖北,中国(湖北)自由贸易试验区、15个进境商品指定口岸、5个国家开放口岸和5个保税物流中心支撑起湖北开放新格局。湖北的国际“朋友圈”不断扩容,对外交往的步伐越走越大。

  近年来,伴随着中墨关系的快速发展,两国地方交往也日益密切,湖北就是其中的先行者。2013年7月,湖北武汉市与墨西哥蒂华纳市建立友好城市关系,两座依水而建、缘水而兴的城市友好牵手。去年11月,中国湖北-墨西哥投资贸易推介会在墨举行,中国湖北省国际商会墨西哥分会正式成立,为湖北同墨西哥经贸交流搭建起新平台,也为中墨务实合作注入了新动力。

  新时代的长江之歌是开放之歌,湖北日新月异的进步是新时代中国对外开放的生动写照。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国的各个省份都愿敞开怀抱,与包括墨西哥在内的世界各国加强地方交往,拓展合作空间,实现互利共赢,共创美好未来。

责任编辑:刘正媛
关键词: 湖北省 对外开放
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。