荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

心怀大爱 公益无声——荆楚理工学院教师高才兵一路奉献播撒爱心

  1999年参加无偿献血,19年累计献血量超过12000毫升;2010年捐献的造血干细胞挽救了一名花季少女;组织并参加多项志愿活动,足迹遍布荆门,辗转行程20000多公里,累计完成志愿服务600多小时……除了教学工作,他的业余时间几乎全部用在志愿服务上。

  他叫高才兵,是荆楚理工学院一名普通的人民教师。20年来,他用实际行动诠释着助人为乐的精神,将帮助他人当作自己最快乐的事,把大爱无私传递给身边的每一个人。

19号配图2

  心怀感恩,坚持无偿献血19年

  高才兵称不上体格魁梧强健,甚至个头还有点矮。小时候他家境困难,体质较弱,依靠他人资助才勉强完成求学之路。也正因为如此,高才兵常怀一颗感恩之心,希望有朝一日能回报社会。

  1996年,高才兵进入荆楚理工学院医学院工作,学校每年都要组织无偿献血,不少教师和学生积极参与这项爱心活动,也就是在那时高才兵第一次接触到无偿献血。但由于他过于“苗条”,体重只有90斤,达不到无偿献血标准,只能做一些志愿服务工作。经过几年的调理,他的体重终于达到了100斤以上,身体也比以前强壮了许多,1999年,高才兵终于如愿以偿挽起衣袖,开始了人生旅程中第一次无偿献血。

  “第一次我就献了400毫升,感觉良好,身体也没有不适的反应。”初次献血后,高才兵下定决心,开始了每半年一次的无偿献血之路。

  周围的同事很少有人知道他小时候曾患过心肌炎,留有后遗症,阵发性心律失常发作时,心率每分钟可达200多次,后通过心脏介入手术才得以治愈。以前家人总觉得他身体太弱,担心献血会对健康造成影响,因此献血的头几年,他从未在家人面前提及。后来通过慢慢给家人做说服工作,告诉他们献血对身体没有什么危害,最终家人也理解了他的行为。

  在高才兵的身边也不乏对无偿献血不理解的人。面对各种非议和误解,他总会在各种场合以自己的亲身经历对这些不实言论进行反驳和解释,鼓励更多的人理解、支持、参与无偿献血。周围一些同事、朋友在他的影响下,也成了无偿献血志愿者。

  捐献造血干细胞,挽救15岁花季少女

  2010年6月17日上午,荆楚理工学院行政楼前悬挂着大红的横幅:“热烈欢迎高才兵老师赴汉捐献造血干细胞平安归来!”学校众多师生自发在此等候,等待心目中的英雄返校。当高才兵出现时,师生们上前献上鲜花,更有数位同事送上热情的拥抱,表达对高老师善举的肯定与赞许。

  2006年下半年,高才兵在一次无偿献血时正好碰上血站的工作人员在组织关于捐献造血干细胞的宣传活动,高才兵了解到湖北红十字会造血干细胞库因血样较少,急需招募一批志愿者。他没有犹豫,当天便填写表格,成为中华骨髓库的一名志愿者,并留下了血样。

  对当初的造血干细胞捐献,高才兵至今记忆犹新。那是2010年3月29日的一个上午,正在上班的高才兵接到中国造血干细胞捐献者资料库湖北分库管理中心的电话,被告知他的造血干细胞与广东一位患急性白血病的15岁女学生匹配,问他是否愿意为这位病人做干细胞移植。得知消息,高才兵当即表示愿意捐献。在说服家人后,他于当年6月11日赶赴武汉同济医院;12日至14日,连续四天注射“动员剂”;15日上午,正式捐献造血干细胞。因患者体重较重,采集量不够,于16日再次采集;最终,移植手术成功,这名15岁女学生的生命被成功挽救。

  高才兵告诉记者,自己是学医的,了解捐献骨髓对身体没有太大危害。一点点付出就能换来一个家庭的幸福,自己感到很欣慰。经常有人问高才兵身体恢复得怎么样,他总是拍拍自己的胸脯反问对方:你看我的样子像是身体出现异常了吗?

  由于高才兵本身是学医出身,又有骨髓捐献经历,市红十字志愿者协会邀请他协助从事骨髓捐献志愿者服务,目前我市已配型成功的十几例志愿者基本都接受过他的咨询服务。

  生命不止,爱心公益服务不停

  心怀大爱,公益无声。近年来,高才兵参与组建了荆门市圆梦爱心帮扶会,以帮助弱势人群;参与建设了圆梦残疾人庇护工厂,帮助肢体残疾的朋友解决就业问题;成立了高才兵爱心志愿服务队,带领学生广泛参与公益活动……

  如今,公益活动已经成为了他生活中不可或缺的一部分。他还常常利用节假日慰问福利院、光荣院孤寡老人;定期往掇刀区生活难以自理的老人家中运送物资;走遍社区、学校宣传红十字精神;为捐献造血干细胞的志愿者讲解医学知识,化解家属疑虑;开车免费带路人……这位平凡之人在公益路上越走越远,吸引了越来越多人加入爱心公益的队伍中来。

  高才兵的事迹曾先后被省市多家媒体报道,赢得了社会各界的赞誉。2012年以来,他先后获得湖北省青年五四奖章、湖北省教书育人优秀教师、荆门市优秀共产党员、荆门市五一劳动奖章、荆门市红十字先进志愿工作者、荆楚理工学院道德模范、全国无偿献血奉献奖金奖、荆门市道德模范等荣誉。

  “公益活动虽然花去了自己的一些时间和精力,但它同样也丰富了我的人生阅历,提升了个人的思想境界。勿以善小而不为,勿以恶小而为之,将自己的公益精神融入到日常生活中,融入到举手投足间,尽自己所能去帮助需要帮助的人,为构建社会和谐奉献力量,你会发现这是一件极其幸福的事。”这,就是一位普通的人民教师发自心底的声音。(通讯员 张纯 文/图)

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。