荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

我市半年来被猫狗咬伤者达3000余人 市疾控中心提醒市民照顾好自己和身边的孩子

  近日,市疾控中心狂犬病暴露预防处置门诊部里人流不断,接连传出市民被猫狗咬伤后注射狂犬疫苗的事件,有时一天接诊动物咬伤病人30多例。据统计数据显示,截至6月底,我市因猫、狗等宿主动物咬伤的多达3000余人,与去年同期相比呈上升趋势,不得不让人深思。

  众所周知,狂犬病是由狂犬病毒感染所引起的一种急性传染病,人兽共患。人因被发病的动物咬伤而感染,病后死亡率100%。眼下正是孩子们的暑假期,无疑增加了更多与宠物们接触的机会,一不留神被宠物抓咬伤概率是很大的。为了自己和家人的生命安全,市疾控中心提醒市民,有家养犬、猫等宿主动物的家庭,对宠物应进行妥善监管。比如选择给狗戴上狗链子防止遛狗时抓咬人。每位家长都要提高警惕,无论居家还是出门游玩,都要注意看管好身边年幼的儿童,让他们和犬、猫等宿主动物尽量保持距离。一旦被咬、抓伤后,家长千万不要出于心疼,以嘴误吸“伤口血”,很可能因口腔溃疡或口腔创面导致狂犬病毒入侵从而引发一人受伤,两人感染的风险,而应及时送往有资质的狂犬病暴露预防处置门诊进行处理。(记者李力 通讯员吉萱)

责任编辑:李天一
关键词: 荆门 疾控中心 安全
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。