荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

凌晨3点 民警紧急抱出烧烫的液化气罐

  “快让开!快让开!这里危险!”当民警全家军抱着已被烧红的灶具和液化气罐跑到远离人群的空地放下时,心脏仍止不住地狂跳。

  7月14日凌晨3时,荆门市公安局漳河新区分局双喜派出所接到群众报警称:凤袁路一出租屋有人持刀扬言伤人。

  民警何洪斌、全家军到达现场时发现,一名男子手持菜刀、钢管挥舞并怪吼。屋内,燃气灶已点燃火,一堆被点燃的棉絮将灶具越烧越红,一旁的液化气罐离火堆不足50公分。男子情绪激动,持械乱舞不让人靠近。章某某的出租屋连着成片的住宅民房,随着事态的发展现场围观群众也越来越多,危险随时可能发生。

  情况越来越紧急,若气坛发生燃爆,势必危及周边民房群众安全。出警民警互相配合,一边冲着肇事男子喊话转移注意力,一边伺机靠近,就在肇事男子手臂垂下的瞬间,两名民警快速近身夺刀别臂将其牢牢按压在地上。

处置现场。

处置现场。

  不容多思,民警们冒着气坛随时可能爆炸的危险,立即扑灭明火、关掉气阀。控制火情后,全家军迅速拎起烧红的灶具和连接在一起的液化气罐冲向门外,直至空旷地带方才放下。不知是奔跑造成的“热汗”还是现场紧张气氛造成的“冷汗”,民警们全身汗湿。

  民警们现场调查了解到:肇事男子叫章某某(化名),系精神病史病人,当日章某某违反医生嘱咐擅自饮酒,导致行为失控,继而引发癔症,认为有人要将他全家杀死。于是点燃了家中的棉絮、打燃了液化气灶具,随后拿着菜刀、钢管等械具将邻居家大门砸坏,并阻止任何人向其靠近。章某某说这么做是为了发送“求援信号”,用来引导直升机将其救走。

全家军走访社区。

全家军走访社区。

  事后,笔者采访全家军时问道:“烧红灶具、发烫的气坛子,你抱起向外冲时,怕不怕会爆炸?”全家军说:“当时哪有时间去想这么多,大脑一片空白,只想着跑远点,要是出什么事周边的群众就危险了。深更半夜大火烧起来,那么多人在熟睡,后果不堪设想。”派出所里的民警事后也笑谈“咱们所出了个抱火哥”。

  在危机处理妥当后,民警通知章某某家属赶到现场。

开展治安检查。

开展治安检查。

  7月15日7时许,双喜派出所民警何洪斌、全家军将章某送到医院接受治疗。由于出警及时,方法得当,双喜派出所民警及时制止了一起因精神病人病发引起的伤害和纵火爆炸事件。(通讯员 杨奎、严汝倩)

责任编辑:丁东明
关键词: 荆门 液化气罐 民警
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。