荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

实名、控烟,暑期网吧“有患必除”

记者暗访:仍有部分网吧没有劝阻网民抽烟

  暑期的到来,到网吧上网的网民急剧增多。为了给广大网民营造安全的休闲娱乐环境,近日,东宝警方对城区网吧开展实名制登记抽查、控烟巡查、消防安全检查行动,并按照“有患必除”的原则对多家网吧给予了重罚。

  罚单:网吧多次被查不整改被停业整顿

  4月-6月,东宝警方开展城区网吧检查行动,对多家网吧的违规行为进行了严厉批评。但仍有部分网吧将法律法规当儿戏,默许上网人员的吸烟行为、不按规定核对登记上网消费者的有效身份证件等,且多次被处罚后仍不予重视。

  6月14日,龙泉派出所民警发现位于象山大道的一网吧未按照规定核对、登记上网消费者有效身份证件,且室内有3名网民正在吸烟却无人制止。经查证相关工作台账,民警还发现该网吧之前有3次因未按规定核对上网者有效身份证件和1次网吧内吸烟不予制止而被查处的记录。鉴于该网吧多次被查处却不予整改,依法对该网吧给予警告并处罚款2万元的处罚。

  7月6日13时许,龙泉派出所民辅警对辖区网吧进行突查,发现位于白云大道的一网咖内有3名网民正在吸烟却无人制止。经查证相关工作台账,民警还发现该网咖之前就有2次网吧内吸烟不予制止、1次未按规定核对上网者有效身份证件的查处记录。考虑到该网咖多次被查获却不予整改,依法对该网吧给予警告并处罚款15000元。

  7月初,泉口派出所民警到某网吧进行例行检查时,发现有胡某、饶某、罗某等5人未实名登记。 随后,民警对网吧管理人员陈某进行了询问,陈某承认自己没有核对、登记胡某、饶某、罗某等5人的身份证件,而是提供他人居民身份证供上述人员上网。依据相关规定,公安机关依法对其作出了责令停业整顿的行政处罚。

  暗访:部分网吧没有劝阻网民抽烟

  4月起,东宝警方加大对城区网吧的检查力度,对网吧实名制登记抽查、控烟巡查、消防安全重点查处,部分网吧已经领到高额罚单和停业整顿。这次检查行动对网吧营业者的警告效果如何呢?是否还有抽烟者?近日,晚报记者暗访了10几家网吧,部分网吧对控烟工作高度重视、规范管理,但仍有网吧控烟不力。

  10日13时,记者来到长宁大道一网吧。正值中午,网吧上网的网民较少,没有抽烟者,但贴在墙柱上的禁止吸烟标志已经有大半脱落,标志位置背对着座椅,不是很明显。当记者提到身份证3个字时,网管很快告知没有身份证无法上网。随后记者观看了该网吧环境后,未发现电脑桌上有烟灰缸或烟头。

  11日19时许,记者来到九渊路一网吧,刚一进门一股烟味扑鼻而来,但环顾四周,未发现吸烟者。为了了解情况,记者选了一台电脑上网,刚坐下就发现桌上有打火机。在接下来的2个小时里,记者旁边的网民连抽了3根烟,没有烟灰缸和垃圾桶,烟灰洒落一地,烟雾缭绕,却没有工作人员上前劝阻。夜间上网人数约40人,有5名吸烟者,在显眼的位置没有发现禁止吸烟标志。

  14日18时,记者来到荆楚理工学院附近。在观察周边网吧后,发现一家网吧每台电脑旁都配有烟灰缸,10几个烟灰缸中有烟头,有3名网民自带了烟和打火机,在玩游戏时不时地抽上一根烟。虽抽烟者的对面就有禁烟标志,并没有工作人员上前劝阻。

  提醒:民警深入网吧开展禁烟警示教育

  为进一步规范城区网吧的管理,严格落实网吧禁烟规定,龙泉派出所于8日启动了网吧禁烟警示教育活动。

  活动中,社区民警走进网吧逐一向业主及工作人员宣读了《荆门市控制吸烟条例》的相关规定,以案说法式解析了6月份以来两家网吧因多次不履行制止吸烟义务被给予重罚的案例,表明公安机关将会常态化出重拳,像治酒驾一样严惩有吸烟行为的网吧与烟民,警示网吧加强行业自律,大打禁烟攻坚战,确保在创城工作中不失分。与此同时,民警还要求各业主在网吧内醒目位置设置禁止吸烟标志;网吧内禁止摆放烟灰缸,提供香烟及打火机等;网吧内禁止销售香烟以及与烟草、烟具有关的物品,禁止张贴烟草广告等;网吧内必须至少安排一名以上的劝导员专门对吸烟行为进行劝阻。

  警方提醒:处罚不是目的,目的在于让网吧经营者提高认识,加强管理。作为普通公民,也应从自身做起,文明上网。公安机关还将继续加大对网吧违法违规行为的查处力度,加强监管。

  链接

  《互联网上网服务营业场所管理条例》

  第三十二条规定:未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件或者记录有关上网信息的,可以并处15000元以下的罚款,情节严重的,责令停业整顿,直至由文化行政部门吊销《网络文化经营许可证》。

  第三十三条规定:利用明火照明或者发现吸烟不予制止,或者未悬挂禁止吸烟标志的,可以并处15000元以下的罚款,情节严重的,责令停业整顿,直至由文化行政部门吊销《网络文化经营许可证》。

责任编辑:丁东明
关键词: 荆门 网吧 实名
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。