荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

掇刀系列砸车玻璃盗窃车内财物案告破!

  今年3月底,掇刀某小区发生多起砸汽车玻璃盗窃车内财物案。掇刀刑侦经过半个月的侦查,4月12日,一举打掉专砸汽车玻璃盗窃车内财物的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3人,破获系列砸汽车玻璃盗窃车内财物案件10余起,并追缴香烟、扫描仪、电脑、手机等大量赃款赃物。

1

2

收缴的赃物

  四车被砸

  “警察,我们小区内的几辆私家车玻璃被砸了,车内财物也被盗了!”

  今年3月28日,一大早,掇刀石派出所就接到辖区长坂坡路某小区居民报警电话。接到报警后,民警迅速赶到现场,对被砸盗车辆进行勘查。

  案发地位长坂坡路北端相邻的两个小区,其中一小区有1辆轿车车窗被砸盗,且该小区门房监控、电脑显示器被砸坏,另一小区有3辆轿车车窗被砸盗,每辆轿车都有数百元、上千元的财物被盗。其中受害人阳先生被盗财物较大。

  “我车内被盗的有一条芙蓉王香烟,两包黄鹤楼软珍香烟,还有打火机、单肩包、刮胡刀等物品,被盗价值在1500元左右,还有我的车窗玻璃被砸坏了,估计要花600多元来更换维修!”民警在走访时,阳先生气恼地说道。

3

窜入小区

4

寻找作案目标

  虽然一个小区的监控和显示器被砸坏,但另外一小区的监控还原了盗贼整个作案过程。当天凌晨2时23分,三名黑衣人驾车来到长坂坡路北端,将车停在路边,一人留在车内,另两人下车,窜入小区内。在小区内盗窃一辆车后,翻院墙到南边另一小区,在该小区四处搜寻,后砸坏三辆轿车玻璃,盗窃了车内财物。得手后,他们大约5时许驾车扬长而去。

  一举擒获

  通过查看监控,民警发现作案男子身高均在170CM左右,年龄三四十岁左右,作案车辆为一辆黑色日产无牌轿车,作案后从潜江方向逃去。侦查员立即对作案车辆行驶轨迹进行追踪。经过查看沿路及潜江市区大量的监控,民警发现该车真实牌照为“闽JV×××”,而该车车主为潜江某汽车租赁公司。民警随后找到该租赁公司,并查看了28日租车登记记录。经查证,当天租车的是一名名叫李甲的潜江男子。民警立即对李甲展开调查。

5

嫌疑人指认现场

  经查,李甲今年38岁,曾因抢夺被判刑入狱。经走访调查,民警发现李甲最近与社会闲散人员关某、李乙交往甚是紧密,经常昼伏夜出,行踪诡异。民警也随即对关某、李乙进行秘密调查。关某、李乙也是潜江人,年龄均是40岁左右,都因盗窃、吸毒等被公安机关多次打击处理。

  经过一番侦查,侦查员确定关某等人正是3月28日窜至荆门盗窃的犯罪团伙。掌握情况后,专案组决定对三人进行抓捕。4月12日,掇刀石刑侦中队长朱杨带领抓捕专班兵分三路来到潜江市对关某等人展开抓捕。

6

抓捕现场

  最先落网的是李甲,他租住在潜江市园林路一“城中村”处。这里私房很多,给侦查员查找带了很大的困难。在当地公安机关的帮助下,经过一番查找,最后确定了李甲的具体位置,但据周围群众反映,李甲当天一大早开着一辆黑色轿车出去了。

  是逃跑了?还是出去办事了?经过分析,侦查员认为李甲应该没有察觉到民警的行动,肯定是到外面办事去了。于是,他们便在李甲的租住处附近进行蹲守。经过近10小时的蹲守,当晚6点多钟,李甲驾车回到住处。等他刚一下车,民警便一拥而上,将李甲当场抓获。

7

嫌疑人指认现场

  经突审,李甲对3月28日伙同关某、李乙窜到荆门某小区砸汽车玻璃盗窃车内财物的犯罪事实供认不讳。

  侦查员立即将抓捕情况传达给另外两个抓捕小组。得知消息,另外两组也同时采取了抓捕行动。当晚8多钟、10多点钟,关某、李乙也先后在潜江租住处落网。

  仨再入狱

  13日凌晨5时许,关某等三人被押解回荆。经审讯,三人对多次窜到荆门、荆州、仙桃等县市采取用安全锤砸破汽车玻璃,然后大肆盗窃车内财物,作案10多起的犯罪事实供认不讳。

8

9

10

作案工具

  关某与李乙系牢友,出狱后,两人不务正业,还都染上毒瘾。李甲因吸毒认识他们俩。三人没有固定职业,没有收入来源,为了满足毒瘾,他们三人决定实施盗窃,并认为砸破汽车玻璃盗窃车内财物来钱快,又不容易被人发现。于是,今年3月份他们买来微型手电筒、安全锤、旅行包等作案工具,开始作案。他们一般选择小区、停车场等处实施作案。每次作案,他们都是先用手电筒照看,发现车内有财物,就用安全锤来破窗,接着爬进车内实施盗窃。

11

现场查获盗窃的香烟

  他们第一次是窜至仙桃市毛嘴镇实施作案。得手后,他们胆子逐渐大了起来。为了不让警察发现,他们每次作案都戴口罩、丝袜、帽子等,车牌进行伪装,并且“打一枪换一下地方”。虽然他们具有很强的反侦查能力,但没有想到前脚到荆门作案,掇刀公安后脚便追上门来。

12

现场查获盗窃的笔记本

  “虽然以前坐过牢,但还是法律意识淡薄,存在侥幸心理,每次作案,其实分得钱不多,现在又被抓,又要判刑,现在真的很后悔!”李乙被关进看守所时,感叹道。

  目前,关某等三人已被掇刀公安分局刑事拘留,案件仍在办理当中。

责任编辑:谭秋雨
关键词: 掇刀 砸车 盗窃
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。